Статьи

Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу

Порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2007 N 494)

(больше…)

Обследование фундаментов и грунтов основания

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРУНТОВ ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТОВ

Фундамент – несущая конструкция, часть здания, сооружения,которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Изготавливаются из бетона, камня или дерева.

Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На непучинистых грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглублённые фундаменты.

Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные,столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные,монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и архитектурных решений. Читать далее Обследование фундаментов и грунтов основания

Обследование зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений – совокупность мероприятий по исследованию, фиксации, расчетам, анализу и выводам, позволяющие диагностировать пригодность и работоспособность объектов обследования, принять рациональное решение по дальнейшей безопасной эксплуатации строительных конструкций зданий и сооружений. Проведение технического обследования позволяет установить реальное техническое состояние здания или сооружения и выявить скрытые дефекты. По результатам обследования формируется технический отчет, в котором делаются выводы о допустимости или недопустимости дальнейшей эксплуатации строительного объекта. Читать далее Обследование зданий и сооружений