Статьи

Этапы технического обследования зданий

Этапы работ при обследовании зданий, сооружений

Обследование зданий – это комплекс мер по оценке реального технического состояния конструкционных элементов объекта. Экспертный анализ позволяет своевременно выявлять дефекты и признаки критического износа, просчитывать эксплуатационные характеристики, давать рекомендации по восстановлению или демонтажу. Чтобы оценка экспертов была максимально объективной, обследование строительных конструкций проводится тщательно и в соответствии со строго нормированным алгоритмом.

(больше…)

Как часто необходимо проводить обследование зданий и сооружений

Рано или поздно каждое строение нуждается в техническом обследовании, получении экспертного мнения о возможности дальнейшей эксплуатации. Эта мера позволяет своевременно выявлять предпосылки разрушения и деформации отдельных конструкционных узлов, проводить ремонтные работы, устранять дефекты. Сроки мониторинга зависят от многих факторов – от цели исследования до особенностей самого строения. Чтобы знать, когда именно нужно обследовать здание, следует хорошо ориентироваться в рабочих нюансов.

(больше…)
Особенности обследования объектов и строительных конструкций после пожара

Особенности обследования объектов и строительных конструкций после пожара

При пожаре здания ущерб огромен. Из-за огня полностью или частично разрушаются строительные конструкции, страдает целостность внутренней структуры материалов, ухудшается сцепление арматуры с бетоном, появляются трещины, дефекты, повреждения. Наиболее сильную нагрузку от воздействия высоких температур и воды испытывают стены, перекрытия, колонны.

(больше…)
Современные и классические методы неразрушающего контроля качества бетонных и железобетонных конструкций.

Методы неразрушающего контроля качества бетонных и железобетонных конструкций.

Современные и классические методы неразрушающего контроля качества бетонных и железобетонных конструкций.

Бетонные конструкции служат десятилетиями, но даже самый прочный материал изнашивается. Разрушения и внутренние деформации усиливаются и ускоряются при неблагоприятных условиях эксплуатации материала, авариях, под влиянием агрессивных климатических условий, при пожарах. При проведении строительных экспертиз, технического мониторинга или планового обследования зданий и сооружений перед инженерами ставится задача – определить прочностные показатели ЖБИ без разрушения конструкции. Сегодня для этого используются классические и инновационные методы неразрушающего контроля.

Задача любой исследовательской методики – обеспечить экспертную группу комплексными данными о характеристиках материала. При этом разрушения и деформации ЖБИ не производятся, и при положительном техническом заключении объект эксплуатируется на прежних условиях.

(больше…)
Обследование здания перед капитальным ремонтом

Обследование здания перед капитальным ремонтом

Капитальный ремонт здания – масштабный проект. Проводимые работы направлены на полное восстановление функциональных и эксплуатационных характеристик строения, кардинальное обновление конструкционных элементов, отдельных узлов и инженерных коммуникаций. Задача мастеров – вернуть объекту исходные проектные показатели, провести для этого все необходимые работы.

Чтобы понять, что именно нуждается в капитальном ремонте, требуется соотнести истинное состояние сооружения и его изначальные параметры. Для этого проводят техническую экспертизу, целевое обследование, которое ставит задачи и, в конечном счете, определяет фронт строительных работ подрядной организации.

(больше…)
Капитальный ремонт или реконструкция: в чем разница ?

Капитальный ремонт или реконструкция: в чем разница ?

Капитальный ремонт и реконструкция зданий не являются тождественными синонимами, как считают многие. Это отдельные, строго регламентированные процессы, структура и суть которых четко прописаны в документах.

Оба вида работ связаны с устранением последствий износа здания, восстановлением нормальной функциональности объекта, выполнением строительно-отделочных мероприятий, обновлением отдельных конструкций и узлов. Но, несмотря на внешнюю схожесть, отличия капитального ремонта и реконструкции весьма существенны – суть и виды работ, цели.

(больше…)
Дефекты и повреждения зданий и конструкций: классификация и последствия

Дефекты и повреждения зданий и конструкций: классификация и последствия

Дефекты и повреждения зданий и конструкций: классификация и последствия

Технологическое обследование зданий и сооружений направлено в первую очередь на выявление дефектов, повреждений, следов износа. На основе полученных сведений группа экспертов принимает решение о категории технического состояния объекта, дает рекомендации по дальнейшей эксплуатации.

Дефекты зданий и сооружений – это несоответствие несущих и ограждающих конструкций нормативным или проектным требованиям, нарушение целостности элементов и отдельных узлов.

(больше…)
Категория технического состояния здания или сооружения

Категория технического состояния здания или сооружения

Категория технического состояния здания или сооружения

Категория технического состояния здания или сооружения – это комплекс параметров, позволяющих определить условия дальнейшей эксплуатации строительного объекта или его отдельных элементов. Понятие категории основывается на фактической оценке прочностных, функциональных несущих и иных характеристик строения.

Категории технического состояния объекта присваивают на основании одного из документов:

  • ГОСТ 31937-2011 – регламентирует критерии и особенности экспертизы технического состояния объекта.
  • СП 13-102-2003 – регламентирует особенности обследования несущих элементов строения.

(больше…)
Методы и средства наблюдения за трещинами

Методы и средства наблюдения за трещинами

Методы и средства наблюдения за трещинами.

Трещины – серьезный дефект строительной конструкции, разрыв в структуре отделочных и строительных материалов, появляющийся под действием внешних и весовых нагрузок. Трещины со временем склонны расширяться, углубляться и увеличиваться, что создает угрозу несущей способности строения, снижение категории технического состояния объекта, делает невозможной его дальнейшую эксплуатацию.

Чтобы определить поведение трещин в динамике и дать прогноз скорости разрушения материалов, используют специально разработанные методики, протоколы, алгоритмы.

(больше…)
Особенности демонтажа строительных объектов и конструкций

Особенности демонтажа строительных объектов и конструкций

Особенности демонтажа строительных объектов и конструкций

Демонтаж строительных конструкций – это снос, ликвидация жилого, технического или иного объекта с разборкой отдельных узлов строения и инженерного оборудования. В процессе демонтажа удаляют пришедшие в негодность элементы и узлы, создают условия для монтажа новых объектов.

Последовательность демонтажных мероприятий зависит от типа здания, его местонахождения (в городской среде или обособлено), использованных для строительства материалов и других факторов.

(больше…)
стоимость обследования здания

От чего зависит стоимость технического обследования зданий

Стоимость обследования здания: из чего складывается цена ?

Требования к срокам технического обследования зданий и сооружений регламентируются законодательными нормами. В документах прописаны интервалы проверок, а также факторы, указывающие на необходимость проведение внеочередной экспертизы строения. Но нигде не указана стоимость обследования здания, из-за чего часто возникают вопросы о цене строительной экспертизы.

(больше…)

Обследование зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений – совокупность мероприятий по исследованию, фиксации, расчетам, анализу и выводам, позволяющие диагностировать пригодность и работоспособность объектов обследования, принять рациональное решение по дальнейшей безопасной эксплуатации строительных конструкций зданий и сооружений.

(больше…)

Обследование стен здания

Что такое обследование стен зданий и сооружений и почему оно необходимо?

Обследование стен зданий и сооружений представляет из себя диагностику общего состояния здания, либо сооружения, поиск дефектов, изучение особенностей, общий анализ состояния кладки, фасада, фундамента и остального, а также составление описания всех особенностей постройки и перечень найденных дефектов, для последующей их ликвидации.

(больше…)

Строительная экспертиза: цель, ход и итоги проведенных работ

Независимая негосударственная строительно-техническая экспертиза считается одной их наиболее объективных видов установления качества строительной деятельности. Процесс основывается на инструментальном исследовании и сравнении его показателей с принятыми нормативами и правовыми документами.

(больше…)

Как корректно написать заявление с просьбой о признании жилья аварийным?

Каков перечень документов, которые будут нужны кроме заявления? Процесс признания аварийности жилья складывается из 4 шагов: экспертный осмотр состояния несущих конструкций дома, составление обращения, подготовка и предоставление пакета документации, принятие решения жилищной комиссией.

В том случае, когда дом признается непригодным для жизни, власть должна выделить жителям помещение для проживания, не хуже по условиям жизни чем тот, в котором они проживали. Это регламентирует Постановление Правительства номер 47 от 28.01.2006 года.

(больше…)

Признание аварийным жилья. Подробно о том, как признать недвижимость аварийной: какие необходимы действия, чтобы ваш ветхий дом признали непригодным для жизни?

От Советского союза нашей стране осталось масса ветхих и аварийных домов, непригодных и даже опасных для жизни.

Современные жильцы вынуждены пользоваться наследием СССР, поскольку альтернативы нет. Дома, построенные в союзе, часто не подходят к современным требованиям к жилью.

Владельцы часто не знают, что с этим делать и куда обращаться. Подробный перечень действий согласно закону, указанный в этой статье, поможет в этом разобраться.

(больше…)
Здание ЕМУП «СПЕЦАВТОБАЗА»

Ваш дом признали аварийным: что делать, куда обращаться, алгоритм действий

Дома, которые в течение десятков лет эксплуатировались и уже пришли в негодность, ни в коем случае нельзя ремонтировать. Такие дома опасны для проживания, несут вред для жизни и здоровья человека.

Такие апартаменты непригодны для жизни, существования людей, требуют сноса аварийного сооружения и замене жилплощади. Обратясь в органы местного самоуправления (муниципалитет), вы сможете узнать, какое жилье считают ветхим, а какое — аварийным, сможете разграничивать эти понятия, ответите себе на вопрос “А входит ли мое жилье в перечень аварийных или ветхих?”.

(больше…)

Ваши действия, чтобы дом признали аварийным: факторы аварийности, советы жильцам

После распада СССР жилищно-коммунальными вопросами мало кто занимался, поэтому в России стало большое количество ветхого или аварийного жилья, в котором жить очень опасно для здоровья человека.

Данные исторические процессы не оставили выбор людям, ведь жить нужно, несмотря на разрушение дома, его несоответствие жилым критериям.

Зачастую собственники жилплощади оказываются в тупике, потому что не представляют, как действовать в такого рода ситуациях, куда обращаться, какие права они имеют. Что нужно знать о статусе аварийного жилья? Читайте в этой статье.

(больше…)

Правовые принципы и итоговые результаты для жильцов домов признанных аварийными

Уточнение правовых аспектов, касающихся домов в аварийном и ветхом состоянии, необходимо не только в направлении благосостояния их жильцов. Часто такая проблема затрагивает их гарантии на безопасность, а это нуждается в срочных решениях и установлению статуса дома, пришедшего в состояние непригодное для проживания. Каким образом происходит процесс утверждения дома непригодным для постоянного проживания граждан, подробно описано в нашей статье. Также можете ознакомиться с информативным видео на аналогичную тематику.

(больше…)

Проектирование железобетонных каркасов многоэтажных зданий

Проектирование железобетонных каркасов многоэтажных зданий


Существует два основных типа многоэтажных зданий:

  1. Балочный каркас — состоит из железобетонных колонн, балок и плит перекрытия;

  2. Безбалочный каркас — выполнен из железобетонных колонн и безбалочных перекрытий.

(больше…)

Конструктивные элементы здания

Конструктивные элементы здания
Конструктивные элементы зданий разделяют на ограждающие, которые отделяют помещения от внешней среды или друг от друга; несущие, принимающих нагрузки, действующие в здании; и элементы, которые совмещают ограждающие и несущие функции.

(больше…)

Обследование фундаментов и грунтов основания

Техническое обследование оснований и фундаментов

Фундамент – несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Изготавливаются из бетона, камня или дерева.

(больше…)

Классификация ленточных фундаментов

Классификация ленточных фундаментов

Ленточный фундамент – это контур (лента) из монолитного или сборного железобетона, расположенный под несущими стенами здания или сооружения.

Ленточные фундаменты применяются на грунтах с достаточной несущей способностью, т.е. несущий слой грунта должен быть в пределах досягаемости ленточного фундамента.

Ленточные фундаменты отличаются очень большим разнообразием

(больше…)

Виды забивных свай

Забивные сваи — виды:

Мы рассмотрим следующие виды забивных свай.

1. Сваи железобетонные квадратного сечения с ненапрягаемой продольной арматурой;

2. Сваи железобетонные квадратного сечения с предварительно-напряженной арматурой;

3. Сваи железобетонные квадратного сечения с круглой полостью;

4. Сваи железобетонные сплошного прямоугольного сечения;

5. Полые круглые железобетонные сваи (диаметром до 800 мм);

6. Железобетонные сваи-оболочки (диаметром от 800 мм);

7. Составные железобетонные сваи.

Мы не будем рассматривать деревянные сваи, т.к. их в наше время их практически нигде не применяют.

(больше…)