Статьи

Обследование стен здания

Что такое обследование стен зданий и сооружений и почему оно необходимо?

Обследование стен зданий и сооружений представляет из себя диагностику общего состояния здания, либо сооружения, поиск дефектов, изучение особенностей, общий анализ состояния кладки, фасада, фундамента и остального, а также составление описания всех особенностей постройки и перечень найденных дефектов, для последующей их ликвидации.

Для каждого типа зданий своя специфика исследований, в зависимости от типа здания, материалов, из которых оно построено, (т.к. есть материалы и технологии, которые требуют более детальной диагностики), возраста сооружения и степени его износа. 

Стоит добавить, что немалую роль играет, то для какой цели проводится обследование стен, результаты проведенной экспертизы имеют важное значение для дальнейшей эксплуатации конструкции.

Все обследования в обязательном порядке должны соответствовать определенным требованиям, которые закреплены на законодательном уровне, поэтому стоит серьезно подойти к выбору специалистов.

(больше…)

Классификация ленточных фундаментов

Классификация ленточных фундаментов

Ленточный фундамент – это контур (лента) из монолитного или сборного железобетона, расположенный под несущими стенами здания или сооружения.

Ленточные фундаменты применяются на грунтах с достаточной несущей способностью, т.е. несущий слой грунта должен быть в пределах досягаемости ленточного фундамента.

Ленточные фундаменты отличаются очень большим разнообразием

(больше…)

Виды забивных свай

Забивные сваи — виды:

Мы рассмотрим следующие виды забивных свай.

1. Сваи железобетонные квадратного сечения с ненапрягаемой продольной арматурой;

2. Сваи железобетонные квадратного сечения с предварительно-напряженной арматурой;

3. Сваи железобетонные квадратного сечения с круглой полостью;

4. Сваи железобетонные сплошного прямоугольного сечения;

5. Полые круглые железобетонные сваи (диаметром до 800 мм);

6. Железобетонные сваи-оболочки (диаметром от 800 мм);

7. Составные железобетонные сваи.

Мы не будем рассматривать деревянные сваи, т.к. их в наше время их практически нигде не применяют.

(больше…)

Строительная экспертиза: цель, ход и итоги проведенных работ

Независимая негосударственная строительно-техническая экспертиза считается одной их наиболее объективных видов установления качества строительной деятельности. Процесс основывается на инструментальном исследовании и сравнении его показателей с принятыми нормативами и правовыми документами.

(больше…)

Как корректно написать заявление с просьбой о признании жилья аварийным?

Каков перечень документов, которые будут нужны кроме заявления? Процесс признания аварийности жилья складывается из 4 шагов: экспертный осмотр состояния несущих конструкций дома, составление обращения, подготовка и предоставление пакета документации, принятие решения жилищной комиссией.

В том случае, когда дом признается непригодным для жизни, власть должна выделить жителям помещение для проживания, не хуже по условиям жизни чем тот, в котором они проживали. Это регламентирует Постановление Правительства номер 47 от 28.01.2006 года.

(больше…)

Признание аварийным жилья. Подробно о том, как признать недвижимость аварийной: какие необходимы действия, чтобы ваш ветхий дом признали непригодным для жизни?

От Советского союза нашей стране осталось масса ветхих и аварийных домов, непригодных и даже опасных для жизни.

Современные жильцы вынуждены пользоваться наследием СССР, поскольку альтернативы нет. Дома, построенные в союзе, часто не подходят к современным требованиям к жилью.

Владельцы часто не знают, что с этим делать и куда обращаться. Подробный перечень действий согласно закону, указанный в этой статье, поможет в этом разобраться.

(больше…)
Здание ЕМУП «СПЕЦАВТОБАЗА»

Ваш дом признали аварийным: что делать, куда обращаться, алгоритм действий

Дома, которые в течение десятков лет эксплуатировались и уже пришли в негодность, ни в коем случае нельзя ремонтировать. Такие дома опасны для проживания, несут вред для жизни и здоровья человека.

Такие апартаменты непригодны для жизни, существования людей, требуют сноса аварийного сооружения и замене жилплощади. Обратясь в органы местного самоуправления (муниципалитет), вы сможете узнать, какое жилье считают ветхим, а какое — аварийным, сможете разграничивать эти понятия, ответите себе на вопрос “А входит ли мое жилье в перечень аварийных или ветхих?”.

(больше…)

Ваши действия, чтобы дом признали аварийным: факторы аварийности, советы жильцам

После распада СССР жилищно-коммунальными вопросами мало кто занимался, поэтому в России стало большое количество ветхого или аварийного жилья, в котором жить очень опасно для здоровья человека.

Данные исторические процессы не оставили выбор людям, ведь жить нужно, несмотря на разрушение дома, его несоответствие жилым критериям.

Зачастую собственники жилплощади оказываются в тупике, потому что не представляют, как действовать в такого рода ситуациях, куда обращаться, какие права они имеют. Что нужно знать о статусе аварийного жилья? Читайте в этой статье.

(больше…)

Правовые принципы и итоговые результаты для жильцов домов признанных аварийными

Уточнение правовых аспектов, касающихся домов в аварийном и ветхом состоянии, необходимо не только в направлении благосостояния их жильцов. Часто такая проблема затрагивает их гарантии на безопасность, а это нуждается в срочных решениях и установлению статуса дома, пришедшего в состояние непригодное для проживания. Каким образом происходит процесс утверждения дома непригодным для постоянного проживания граждан, подробно описано в нашей статье. Также можете ознакомиться с информативным видео на аналогичную тематику.

(больше…)

Обследование фундаментов и грунтов основания

Техническое обследование оснований и фундаментов

Фундамент – несущая конструкция, часть здания, сооружения,которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Изготавливаются из бетона, камня или дерева.

Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промер-зания грунта для того, чтобы предотвратить их выпучивание.На непучинистых грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглублённые фундаменты.

Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные,столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные,монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и архитектурных решений.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И СТЕПЕНИ ИЗНОСА ФУНДАМЕНТОВ

Долговечность и безопасность здания или сооружения напрямую зависит от исправного состояния фундамента. В процессе длительной эксплуатации, а также в результате ошибок допущенных при проекти-ровании и строительстве в фундаменте возникают деформации, появ-ляются трещины и другие признаки разрушения. Неудовлетворитель-ное состояние фундамента, в конечном счёте, приводит к аварийному состоянию, а в особо тяжёлых случаях и к разрушению здания или сооружения.

Признаков износа и снижения несущей способности фундаментов достаточно много и грамотно их идентифицировать может только спе-циалист. Однако есть ряд симптомов при появлении которых человек даже далекий от строительства может сделать определённые выводы.Так, возникновение в цоколе и стенах (под окнами) первого этажа мелких трещин может стать признаком появления проблем с фунда-ментом. Появление отдельных глубоких трещин в стенах уже является поводом для беспокойства. А в случае если появились сквозные трещины, проходящие по всей высоте здания, наблюдается выпучивание и искривление участков стен и выпучивание полов значит с фундаментом серьёзные проблемы.

Для установления точных причин появления повреждений,а также для выбора метода восстановления эксплуатационных харак-теристик фундамента с минимальными затратами необходимо провес-ти мероприятия по определению текущего технического состояния и степени износа т.е. экспертно-диагностическое обследование.Обследование производится с использованием современных приборов которые позволяют определить прочность фундамента, степень повреждения, наличие и диаметр арматуры и другие характеристики не разрушающим методом. Полученные данные обрабатываются и выдаётся заключение с рекомендациями по устранению выявленных дефектов. На основании этого заключения выполняются проектные и ремонтные работы по восстановлению работоспособности фунда-мента.

Образование раковин (рис. 2.1) является следствием недостаточного уплотнения бетонной смеси при укладке в опалубку.

page13image1696621392
Рис. 2.1. Раковины в железобетонных монолитных фундаментных стенах

Расслоение вызывается подтягиваемой снизу водой, которая застревает под преждевременно застывшей коркой бетонной поверхности (рис. 2.2).

page14image1675666992

Рис. 2.2. Расслоение железобетонной конструкции

Причина возникновения выбоин и углублений в бетоне, в большинстве случаев, это результат того, что производство бетонных работ было выполнено с нарушениями технологии строительства (рис. 2.3).

page14image1675657680

Рис. 2.3. Выбоины и углубления в бетоне

Сквозная трещина в цокольной стене здания (рис. 2.4) образовалась в результате нарушения технологии ухода за бетоном в летний период.

Разрушение опорных частей столбчатого монолитного фундамен-та (рис. 2.5) произошло по причине недостаточной несущей способности возведённых фундаментов.

Рис. 2.4. Сквозная трещина в цокольной стене здания Рис. 2.5. Разрушение опорных частей столбчатого монолитного фундамента

 

page16image1694692144

Рис. 2.6. Разрушение бетона по краям обреза фундамента

Разрушение бетона по краям обреза фундамента (рис. 2.6) произошло по причине замораживания бетона, т.е. нарушения технологии производства бетонных работ в зимний период.

Признаки аварийного состояния фундаментов

Аварийное состояние фундаментов наступает из-за неудовлетворительной работы грунтового основания или из-за недостаточной прочности тела фундаментов.

При неудовлетворительной работе грунтового основания в фун-даменте образуются сквозные трещины, они обычно сильно раскрыты,редко расположены, пересекают фундамент по всей высоте и заходят в стены.

Эти трещины не всегда приводят к аварийному состоянию над-земных конструкций. Трещины вызывают перераспределение усилий по длине фундаментов, что может привести к перегрузке отдельных участков фундаментов и их разрушению. Это обычно сопровождается и местными разрушениями тела фундамента у перемычек над проёма-ми. В местах перегрузки образуются слабо раскрытые часто располо-женные вертикальные трещины и наблюдается вертикальное расслое-ние тела фундамента. Последнее определяется при простукивании вер-тикальных поверхностей фундаментов. В местах расслоения звук при простукивании глухой. Такое состояние участков фундаментов следует считать аварийным.

При недостаточной прочности тела фундаментов в них также появляются часто расположенные слабо раскрытые трещины, и наблю-дается вертикальное расслоение. Это аварийное состояние.

Появление трещин в стенках фундаментов стаканного типа под отдельные колонны, отсутствие должного омоноличивания стыка колонны с фундаментом следует признать аварийным состоянием фундамента, так как в этом случае не обеспечивается предусмотренная проектом заделка колонны в фундаменте, что приводит к увеличению усилий в отдельных элементах каркаса. В практике обследования име-ется случай, когда в полностью смонтированном двухэтажном каркас-ном здании заделка колонн в фундамент осуществлялась только с по-мощью временных деревянных клиньев без бетона омоноличивания.

При реконструкции здания, когда производят углубление подва-лов, не всегда обращают внимание на конструкцию фундаментов.В домах постройки прошлых веков часто нижняя часть фундамента выполнялась из камней округлой формы в распор со стенками тран-шеи без применения связующего раствора. Углублять пол при этом ниже верха такой кладки недопустимо

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЧИН ПРОТЕЧЕК КОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТА
И ЗАТОПЛЕНИЯ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕН

При строительстве в условиях плотной городской застройки осо-бое внимание уделяется обустройству площадей под зданием, т.е.организации подземных парковок, технических цокольных этажей и т.д. При коттеджном строительстве подвал также имеет не маловажное значение, поскольку позволяет разместить там различное техническое оборудование, тренажёрный зал, мастерскую и другие вспомогательные помещения. В виду обширного перечня возможностей использования подвальных помещений и подземных сооружений появление там воды становится крайне нежелательным.

Основной причиной затопления подвальных помещений и под-земных сооружений являются ошибки, допущенные при проектирова-нии, неправильная оценка гидрогеологических условий, использование недолговечных гидроизоляционных материалов, не качественно вы-полненные работы по устройству гидроизоляции.

Рассмотрим основные, наиболее типичные причины нарушения гидроизоляции подвальных помещений и возникновения протечек.

На этапе выполнения проектных работ не правильно оценены гидрогеологические условия участка. В результате запроектирована система гидроизоляции, не соответствующая реальным условиям.Также нередкой является ситуация при которой заказчик, пытаясь сэкономить на строительстве, давит на проектировщиков и строителей настаивая на максимальном снижении затрат. В результате применя-ются наиболее дешевые и недолговечные гидроизоляционные мате-риалы, которые быстро теряют свои эксплуатационные свойства.

При выполнении работ по устройству гидроизоляции допущен брак. Обнаружить дефекты, допущенные при устройстве гидроизоляции, удаётся только после выполнения обратной засыпки пазух,а иногда уже в процессе эксплуатации здания через продолжительное время после окончания строительства.

В случае появления протечек прежде всего необходимо определить причину их возникновения. Для этого необходимо произвести строительную экспертизу (обследование подземных строительных конструкций). В процессе обследования изучаются результаты проведённых гидрогеологических изысканий, проектной документации и другие данные. Определяется техническое состояние несущих элемен-тов фундаментов и т.д. Если есть возможность, экспертизе подверга-ется само гидроизоляционное покрытие.

В случае, если отсутствует информация о гидрогеологических характеристиках основания, возможно проведение георадарного исследования грунтов, в процессе которого определяются физико-механические свойства, уровень грунтовых вод и т.д.

На основании проведённых исследований принимается решение о возможных дальнейших действиях по устранению возникших проблем.

page19image1675811408

Рис. 2.7. Обводнение участка застройки

Причиной обводнения является неправильная оценка гидрогеоло-гических условий участка строительства (рис. 2.7).

Наиболее характерными ошибками при строительстве являются затопление котлованов грунтовыми и поверхностными водами(рис. 2.8), протечки грунтовых вод при неправильно выполненной гидроизоляции (2.9 – 2.11), ошибки при устройстве дренажных систем(рис. 2.12).

 

page19image1676109904

Рис. 2.8. Неправильный отвод грунтовых вод

page20image1676542288

Рис. 2.9. Разрушение стен подвала вследствие систематических протечек