Ваши действия, чтобы дом признали аварийным: факторы аварийности, советы жильцам

После распада СССР жилищно-коммунальными вопросами мало кто занимался, поэтому в России стало большое количество ветхого или аварийного жилья, в котором жить очень опасно для здоровья человека.

Данные исторические процессы не оставили выбор людям, ведь жить нужно, несмотря на разрушение дома, его несоответствие жилым критериям.

Зачастую собственники жилплощади оказываются в тупике, потому что не представляют, как действовать в такого рода ситуациях, куда обращаться, какие права они имеют. Что нужно знать о статусе аварийного жилья? Читайте в этой статье.

Какие требования выдвигает законодательство?

ЖК РФ – важный и основной законный акт, действие которого распространено по всей территории нашей страны. Именно этот документ лежит в основе многих программ, актов и распоряжений для решения вопросов, которые связаны с переселением граждан с аварийных жилых площадей в новые квартиры.

Процесс расселения проходит в соответствии с пунктами Постановления Правительства №47 и ФЗ №185. В статье 32 ЖК РФ обозначено, что жильцы, проживающие в аварийном сооружении, имеют право требовать возмещение убытков и возврат денежных средств за проживание в непригодном для этого помещении, но об этих юридических тонкостях мало кто знает.

Факторы, определяющие статус жилья

Ниже представлены основные критерии, позволяющие причислить дом к статусу аварийного или ветхого жилья:

  • Разрушающийся фундамент.
  • Пораженные колонны, несущие стены.
  • Аварийные перекрытия.

Для установления статуса аварийности проводят такие работы:

  • Наблюдение за состоянием, осмотр.
  • Анализ с помощью инструментов.
  • Математические расчеты конструкции.

Такого рода обследования позволяют выявить следующие элементы:

  • Факторы несоответствия грунта техническим характеристикам.
  • Отвратительное состояние фундамента.
  • Низкая надежность опорных конструкций.
  • Аварийное состояние каменных связей.
  • Аварийное состояние крупнопанельных сооружений.
  • Поражение деревянных и стальных сооружений.

Что не будет признаком статуса аварийности?

Единственным признаком нормального жилья считается хорошее состояние сооружения, его техническая форма без поражений и разрушений, комфортное проживание семей в данном сооружении. Такой дом должен иметь хорошую опорную функцию, не представлять опасности для проживания в нем в виде обрушений, деформации, поражений инфекциями и т.д.

Все ли дома могут признать аварийными?

Какие основания есть для признания дома аварийным:

  • Физический износ здания при его использовании, низкие эксплуатационные факторы для проживания. Такой критерий говорит о том, что надёжность изношенной конструкции минимальна, прочность опорных строений порождает риск и опасность.
  • Размещение сооружения в опасной зоне (стихийные бедствия: землетрясения, оползни). К этой категории оснований можно причислить те здания, которые ежегодно каждой весной подтапливаются паводковыми водами. Даже самые продвинутые инженерные проекты и инструменты не могут предвидеть подобные катастрофы. Такой процесс естественен.
  • Присутствие повреждений у сооружения во время катаклизм: аварии, взрывы, пожары, просадки фундамента, грунтовые воды и другое. Реконструирующие процедуры здесь не помогут, опорные функции несущих элементов уже никак не восстановить. Даже если отремонтировать пораженные участки, все равно будет существовать риск того, что непрочные конструкции могут обвалиться, что граждане будут проживать в небезопасных условиях, а коммуникации и строительные сооружения могут быстро утратить свою восстановленную функцию.
  • Нахождение различных отклонений от нормы, таких как деформация в фундаменте, стенах, а также несущих конструкциях. К ним относится разрушения в деревянных и кирпичных домах, которые могут послужить причиной для возникновения чрезвычайных ситуаций, а также подтвердить опасность в эксплуатации несущих конструкций.
  • Расположение здания в специальной зоне, определенной федеральными органами исполнительной власти в случае возникновения техногенной аварии.

Что такое неаварийный дом? Это такой дом, который является безопасным и не имеет признаков разрушения или деформации.

Часто ли допускаются ошибки при обозначении статуса аварийности?

Конечно, ошибки могут быть допущены. Но вот будет ли такое решение официальным – большой вопрос. Если оно все же выходит как официальный документ с уведомлением жильцов о расселении, то собственники жилых площадей имеют право подать исковое заявление в судебные органы для для доказательства, что их жилье пригодно для проживания и не имеет риска для здоровья человека.

Только в судебном порядке можно оспорить такое официальное решение. Для этого необходимо собрать пакет документов для доказательства пригодности жилья. Если процесс расселения будет запущен по причине того, что здание имеет статус ветхого, а не из-за того, что застройщик решит выбрать этот участок для своих собственных нужд, в таком случае каждой семье обязаны предоставить новую квартиру, где количество квадратных метров будет абсолютно таким же, что и на старой жилой площади. Но если вы действительно уверены в том, что дом устойчив и не нуждается в сносе, то вы, конечно, можете отстоять его в суде.

Для этого нужно выполнить всего лишь одно действие – добавить ваш дом в реестр жилых сооружений, набраться терпения, пока застройщик сам не откажется от воплощения на данном участке своей идеи.

Если вам отказали: что делать, куда идти, к кому обращаться?

Иногда людям приходится проживать в аварийных зданиях по причине отказа признавать их таковыми государственными органами, поэтому можно написать заявление в локальные органы исполнительной власти по месту проживания. В срок, установленный в 30 дней, заявление-заявка рассматривается, после чего проводят проверку на признак аварийности здания. Что же делать, если здание всё-таки признано аварийным, но вы считаете, что оно таковым не является? Любые разбирательства по данному вопросу проводятся только через суд. При несогласии с вынесенным решением жильцы могут обжаловать его в суде, в течение трех месяцев с момента отказа.

Вывод

В завершении хотелось бы добавить важную мысль, что в России любой гражданин имеет полное право на безопасное жилье и рабочее место, соответствующие всем правилам, с соблюдением норм. По этой причине, если вопрос о месте проживания доставляет проблемы и дискомфорт, необходимо незамедлительно заняться его решением. Для разрешения проблемы необходимо всем проживающим в здании организовать собрание.

Инициативная группа из жильцов должна заниматься оформлением всех необходимых документов и подаче заявлений. При кооперации и коллективных действиях шанс получить безопасное жилье или отстоять право на дальнейшее использование помещений повышен в несколько раз.