Обследование стен здания

Что такое обследование стен зданий и сооружений и почему оно необходимо?

Обследование стен зданий и сооружений представляет из себя диагностику общего состояния здания, либо сооружения, поиск дефектов, изучение особенностей, общий анализ состояния кладки, фасада, фундамента и остального, а также составление описания всех особенностей постройки и перечень найденных дефектов, для последующей их ликвидации.

Для каждого типа зданий своя специфика исследований, в зависимости от типа здания, материалов, из которых оно построено, (т.к. есть материалы и технологии, которые требуют более детальной диагностики), возраста сооружения и степени его износа. 

Стоит добавить, что немалую роль играет, то для какой цели проводится обследование стен, результаты проведенной экспертизы имеют важное значение для дальнейшей эксплуатации конструкции.

Все обследования в обязательном порядке должны соответствовать определенным требованиям, которые закреплены на законодательном уровне, поэтому стоит серьезно подойти к выбору специалистов.

  • Цель обследования стен зданий и
    сооружений.

  • Когда обследование
    необходимо?

  • Этапы обследования:

  • Что получает заказчик в результате:

  • Расчет стоимости

Цель обследования стен зданий и сооружений.

Обследование стен проводится непосредственно для получения максимально достоверных данных и информации о текущем состоянии здания, конструкции.

Обследование стен является необходимым для самых различных типов сооружений и иногда о многом определяет последующую судьбу объекта. 

При помощи качественного и полноценного обследования стен зданий и сооружений можно решать большое количество проблем, либо же предотвратить их заранее. Обследование проводиться по ГОСТ 31937-2011 “Правила обследования и мониторинга технического состояния”

Обследование стен необходимо в данных случаях:

  • При подготовке к внесению изменений в фасад здания (такие как реконструкция, перепланировка, капитальный ремонт);
  • По требованию контролирующих органов;
  • При плановом техническом обследовании;
  • При обнаружении уже видимых признаков дефектов, трещин, нарушении геометрии, деформации здания;
  • Для оценки степени повреждений при уже случившейся катастрофе (например землетрясении, пожаре, аварии, наводнении и т.п.);
  • При продаже, либо покупке здания;
  • Для оценки качества выполненных строительных работ;
  • Для узаконивания самостроя или утраченной технической документации;
  • Обследование уже существующих зданий, находящихся в зоне влияния нового строительства;

Этапы обследования:

“СПО Урал” проводит все необходимые обследования с особой тщательностью, что дает четкий и качественный результат. Порядок обследования проводится в несколько этапов:

  1. Определяется вид обследования, в зависимости от цели диагностики;
  2. Заключение договора между заказчиком и исполнителем;
  3. Начальное обследование: визуальное оценивание здания, замеры всех конструкций;
  4. Детальное обследование конструкций и отдельных деталей, узлов с помощью всех всех необходимых приборов;
  5. Выявление (при наличии) всех дефектов и их фотофиксация;
  6. Обработка данных обследования;
  7. Составление подробного технического заключения в виде итого отчета, который включает в себя перечень всех дефектов, проведенных исследований, расчеты с разъяснениями и причины появления дефектов, а также к чему они могут привести, предоставление способов устранения дефектов.

Что получает заказчик в результате:

 

Наша компания – “СПО Урал” проведет все необходимые обследования с предельной точностью и предоставит детальный итоговый отчет о проведенных обследованиях и диагностике. Команда высококвалифицированных специалистов качественно и комплексно проведет все обследования и поможет решить важные задачи, касающиеся дальней эксплуатации здания любого типа.

 

После проведения всех обследований заказчику предоставляется итоговое заключение, которые включает в себя результаты всех проведенных работ, перечень всех выявленных дефектов с фотоматериалами и описанием, расчеты, разъяснение причин появления дефектов и способы их устранения, заключение эксперта, проектная сметная документация.

 

Всю полученную документацию можно использовать и предоставлять в проектные организации, заказчику или собственнику.