Здание ЕМУП «СПЕЦАВТОБАЗА»

Ваш дом признали аварийным: что делать, куда обращаться, алгоритм действий

Дома, которые в течение десятков лет эксплуатировались и уже пришли в негодность, ни в коем случае нельзя ремонтировать. Такие дома опасны для проживания, несут вред для жизни и здоровья человека.

Такие апартаменты непригодны для жизни, существования людей, требуют сноса аварийного сооружения и замене жилплощади. Обратясь в органы местного самоуправления (муниципалитет), вы сможете узнать, какое жилье считают ветхим, а какое – аварийным, сможете разграничивать эти понятия, ответите себе на вопрос “А входит ли мое жилье в перечень аварийных или ветхих?”.

Для признания статуса дома аварийным или ветхим проводится целая процедура. Формируется комиссия по проверке зданий, которая на основе поданных от жильцов заявлений рассматривает и учитывает поломки и изъяны жилого дома.  В такой процедуре нет специального индекса или формулы для расчета и выявления особых признаков аварийности жилья. Констатация непригодности производится в индивидуальном порядке членами экспертной коллегии.

Есть ли последствия от констатации факта аварийности многоквартирного жилья?

Понятия “ветхое” и “аварийное” жилье имеют разное значение. Ветхим жильем называют дом, у которого наблюдаются выраженные поломки, разрушения, изъяны, деформации. Если учитывать статистические данные, такие проявления должны составлять 40% от общей площади поверхности конструкции. Данная ситуация может произойти и с тем зданием, которое со временем получило подобный облик. Данное стечение обстоятельств достаточно естественное и стандартное. С ним рано или поздно сталкивается любое строение. Все здания подвергаются износу. 

Когда жилье признается аварийным?

  • при бедствиях стихии (например, наводнение, землетрясение);
  • внешние факторы (взрывы, бомбы, физическое разрушение конструкций);
  • несоответствие санитарным и техническим правилам.

Смотрите подробные факторы того, в каких случаях дом признают непригодным для проживания по этой ссылке.

Аварийное жилье нельзя ремонтировать, его нужно только сносить. А вот ветхую конструкцию еще можно реконструировать, чтобы она могла снова нести службу как жилое помещение.

По данным Постановления Правительства № 47 может признать дом аварийным или ветхим только особая комиссия по проверке домов, которая принимает решение по реконструкции или сносу жилплощади. Алгоритм действий жильцов, чтобы их дом получил статус аварийного, смотрите тут.

Во всей этой ситуации существует один парадокс. Такого понятия, как “ветхий” в Жилищном кодексе нет. Данный статус жилья констатируется коллегиально между органами местного самоуправления (муниципалитетом) и межведомственной комиссией, в которую входят Департамент градостроительства, Санэпидемстанция, Роспотребнадзор и другие.

В течение 30 дней муниципалитет (органы местного самоуправления) принимает решение о присвоении определенному дому статуса аварийности или ветхости. Детали такой процедуры смотрите здесь.

Алгоритм действий процедуры от органов власти

С самого начала алгоритм действий со стороны собственников и сотрудников муниципалитета прост. Как только в органы местного самоуправления поступает заявление на рассмотрение жилья как ветхого или аварийного, работники должны незамедлительно принять меры для решения данного вопроса, подобрать варианты для расселения жильцов в более пригодные для жизни условия. Такая процедура проходит в несколько этапов согласно 86-88 ст. Жилищного кодекса.

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статья 86 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Только ли собственники старых жилых площадей могут подать заявление на рассмотрение их как дома как ветхого или аварийного? Не всегда ответственность на составление заявления о признании дома аварийным или ветхим накладывается на самих жильцов. Писать обращения органы могут и такие федеральные и муниципальные инстанции, как МЧС, Роспотребнадзор, ТСЖ, ЖКХ и другие.

Но в любом случае алгоритм действий государственных органов имеет следующую структуру:

  1. Изучение проверяющей комиссией всех документов, которые предоставляют права граждан на переселение в более комфортные условия.
  2. Изучение и анализ дома, рассмотрение целостности конструкций, комплексный подход к проверке сооружения.
  3. Формирование протокола, где указаны все разрушения здания, статистика по всем нарушениям и деформациям, описание общего состояния.
  4. Вынесение решения о реконструировании или сноса здания.
  5. Копия документа доставляется жильцам дома, потому что только после того, как собственники ознакомятся с ним, можно приступать к действиям. Если жильцам не понравилось решение государственных органов, то они могут его обжаловать в мировом или районном суде.

Как узнать, есть ли ваш дом в списке на капитальный ремонт или снос?

В каком случае совершенно точно ваш дом отдадут под снос? Только в том случае, если сооружение было построено более 40-50 лет назад и имеет серьезные разрушения в несущих элементах. О процедуре сноса здания муниципалитет обязан проинформировать собственников не менее, чем за год до начала действий. На рассмотрение заявлений от жильцов органам требуется 30 дней.

Обращайтесь на сайты вашего муниципалитета, чтобы узнать точную информацию о запланированных процедурах сноса или капитального ремонта.

Действия собственника после вынесения решения органами местного самоуправления

Ваш дом признали ветхим, каковы ваши действия в такой ситуации? Данный вопрос всегда актуален, потому что возникает большое количество проблем с муниципальными инстанциями. Разбираемся. Собственники в такой ситуации задают вопрос о своих правах и возможностях: куда обращаться, что им положено. Для исключения подобных вопросов обратимся к ст.32 ЖК РФ, где ясно даны ответы:

  1. Предупреждение жильцов в необходимые сроки. Уведомление направляется собственникам от лица сотрудника органа самоуправления. Собственник обязательно должен поставить подпись, что он ознакомился с информацией о сносе, только тогда может запускаться процесс.
  2. Также государство может приобрести это жилье для своих нужд. В такой ситуации сумма, которую оно предлагает, должна быть достаточной для приобретения семьей нового жилья. Если собственник не согласен с заявленной стоимостью, он может подать заявление для судебного разбирательства.
  3. Государство обязано расселить жильцов на новые, те же (по метражу) площади, что и в аварийных квартирах.

Какие права имеют граждане при расселении?

  1. Новая квартира должна находиться в том же регионе, что и старое жилье.
  2. Власть должна предоставить несколько вариантов новых квартир, чтобы жилец мог выбрать для себя подходящую квартиру.
  3. Обязательно в на новой жилплощади должны быть все необходимые коммуникации.
  4. Состояние сооружения является удобным для проживания.
  5.  Но не стоит рассчитывать на квартиры в новопостроенных домах. Квартиры для расселения находятся в базе муниципалитета, зачастую это варианты второсортные (вторичного рынка).

Вы сможете улучшить условия для проживания самостоятельно, выкупив из муниципалитета непригодную квартиру, внося свои денежные средства. При выборе такого типа действий государственные власти не дают ограничения на территорию размещения будущего сооружения.

Какие ситуации могут возникнуть для обжалования решения муниципалитета?

Конечно, старое сооружения является большой опасностью для его жильцов, несет вред для жизни и здоровья человека. Для защиты прав и состояния граждан органы местного самоуправления должны предоставить собственникам варианты для переселения из пораженного дома. Но нередки случаи, когда муниципалитеты из-за своих злых целей выселяют граждан из собственных квартир. Такие действия запрещены законом, сразу подавайте исковое заявление в суд для разбирательства.

По правилам п.52 Правительственного Постановления №47 исключить проявления неправомерных процедур со стороны органов власти можно только через судебные процессы.

Что для этого нужно:

  1. За свой счет провести независимый анализ жилья для присвоения ему статуса подходящего для проживания.
  2. Оформить заявление, руководствуясь теми фактами, что действия органов государственной власти неправомерны по отношению к гражданам.

Что войдет в основную базу доказательств по этому вопросу:

  • По показаниям экспертизы признание сооружения пригодным для проживания.
  • Раздел 3 Правительственного Постановления № 47, где перечислены факторы для сноса дома.

Конечно, жить в доме, который признан ветхим или аварийным, очень опасно. О незамедлительном расселении граждан должны позаботиться органы местного самоуправления (муниципалитет), действуя по правилам защиты прав и здоровья человека. Незаконные мероприятия со стороны муниципальных органов могут быть оспорены в судебных процессах.