Строительная экспертиза: цель, ход и итоги проведенных работ

Независимая негосударственная строительно-техническая экспертиза считается одной их наиболее объективных видов установления качества строительной деятельности. Процесс основывается на инструментальном исследовании и сравнении его показателей с принятыми нормативами и правовыми документами.

Что из себя представляет строительно-техническая экспертиза и для чего она необходима?

Организация экспертизы дает возможность собрать фактические показатели о качестве исполнения строительно-монтажных работ, определить их объем, точность и корректность используемых материалов, дать оценку решению технических задач со стороны соответствия установленным нормам стандартов. В связи с этим экспертиза построек считается самым надежным инструментом решения разногласий между застройщиком и заказчиком.

При осуществлении самого процесса применяются нормативы – ГОСТы, правила строительной деятельности, среди них можно отметить следующие:

  1. При проведении экспертизы используются различные нормативные документы — ГОСТы, своды правил по строительству, методики, среди которых можно выделить:
  2. СП 13-102-2003. Правила обследования несущих конструкций зданий и сооружений.
  3. ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
  4. МДС 13-20.2004. Комплексная методика по обследованию и энергоаудиту реконструируемых зданий. Пособие по проектированию.
  5. МРР 2.2.07-98. Методика обследования зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке и др.

Экспертизу можно проводить для любого вида строительной постройки.

В список включены не только жилые и промышленные здания и сооружения, но и перечисленные ниже объекты:

  • документы, связанные с проектом, к которым относится общая смета с перечнем используемых материалов;
  • информация о геодезических исследованиях;
  • участки земли;
  • коммуникационные системы;
  • недостроенные объекты;

Главным направлением осуществления строительной экспертизы является установление технического состояния постройки или другого объекта. В области данной задачи часто решается целый перечень вопросов. Количество обычно изменяется в зависимости от назначения строительной конструкции:

  • установление качества выполненных работ – выявление изъянов и дефектов, предсказание их возможного итога по окончании строительства;
  • выяснение стоимости постройки на рынке;
  • мониторинг на соответствие нормативной документации;
  • определение уровня изношенности объекта;
  • контролирование качества строительных объектов и используемых материалов;
  • осуществление исследования постройки при необходимости перепланировки, включая расширение подвала и надстройки;
  • составление проекта и сметы;
  • геодезическое обследование дефектов;
  • заключительное измерение помещений;
  • установление причины возникновения текущей крыши;
  • выяснение причин появления плесени на объекте;
  • определение возможных причин аварийных ситуаций в коммуникациях;
  • осмотр и исследование несущих систем;

Каждый вид работ обладает индивидуальными способами изыскания необходимой информации. Строительно-техническая экспертиза так же обладает собственной методикой. Они дают возможность продуктивно и быстро получать данные, при этом на показатели не влияет сам объект и трудность работ. К таким методам относятся – осуществление замеров, ультразвуковая дефектоскопия, ТВ оценка, изучение образцов в лабораторных условиях, взятых на объектах механическое воздействие на конкретные участки построек, установка маяков на опасных участках для обнаружения трещин.

Чаще всего такая экспертиза осуществляется тогда, когда присутствуют дефекты в постройке, началась строительная деятельность после «заморозки» объекта, планируется ремонт здания, сменяется его целевое назначение, начинается ввод в эксплуатацию постройки без проекта, начинаются подготовительные работы к продаже.

Последовательность осуществления экспертизы

Документы необходимые для начала экспертизы:

  • заявление на проведение строительной экспертизы;
  • свидетельство о госрегистрации права;
  • проектная документация, ремонта или реконструкции объекта;
  • технологический паспорт БТИ;
  • схемы участка;

Сам процесс проходит в два этапа:

  • Этап 1. Подготовка к экспертизе и ознакомление с документами. Важно точно выяснить цели и направление процесса. Этим может заняться как заказчик, так и узкий специалист, лучше всего обратиться к профессионалу, так как он знает точные формулировки трудновыполнимых задач, без опыта в таком деле сложно корректно изложить нужную мысль. После чего экспертная комиссия начинает готовиться к проведению самого процесса. Первым делом выясняют нормативные акты и государственные стандарты, которые необходимы в ходе работ. Далее эксперт подробно знакомиться со всеми документами, имеющимися в наличии от заказчика, с целю проверки полноты собранного пакета бумаг. На данном этапе определяется последовательность действий и тактика проведения исследования.
  • Этап 2. Осуществление измерений. Все измерения в процессе экспертизы необходимо выполнять в том порядке, который обозначен отдельным случаем. К примеру: исследование объекта снаружи можно провести только днем и при благоприятной погоде. Внутренние работы не имеют ограничений – для их проверки достаточно обычного освещения, при наличии отопления, процесс может осуществляться круглогодично в любую погоду.

Прежде чем начать обмеры с помощью инструментов нужно визуально осмотреть постройку:

  • тщательный осмотр и идентификация очевидных дефектов объекта;
  • фото обнаруженных дефектов;

Это необходимо, для оформления схемы вскрытия, обозначения места шурфов и забора образцов грунта для лабораторных опытов. Также фото дефектов необходимы для написания отчета об итогах экспертной оценки.

Тщательные замеры с помощью инструментов при осуществлении экспертизы чаще всего состоят из нижеперечисленных мероприятий:

  1. Измерительные работы с оформлением планов этажей, фасадов, разрезов и углов. Трудность замеров зависит от целевого назначения, формы конструкции и габаритов исследуемой постройки.
  2. Осуществление выборочного вскрытия железобетонных систем для идентификации диаметра и состава арматору, толщины барьерной прослойки, а также глубины карбонизации бетона.
  3. Забор стружки и металлических составляющих конструкции для лабораторных исследований химического состава.
  4. Осуществление в соответствии с принятыми методиками ультразвукового исследования, забора образцов, испытаний на взрывную способность, для уточнения прочности элементов объекта.
  5. Построение контрольных шурфов для исследования фундамента и грунта в основании постройки. Отбор грунта для обозначения его физических и механических свойств, для работы в лаборатории.
  6. Проверка расчетов систем объекта больше всего подверженным перегрузкам. Основываясь на проведенные замеры и обследования, оформляется заключение с детальным описанием здания, его дефектов и советы по осуществлению работ для из ликвидации.

Сроки независимой строительной экспертизы не установлены на законодательном уровне, это отличает ее от государственной. Если государственная экспертиза не имеет права осуществляться дольше 60 календарных дней, то временной промежуток проведения независимой зависит от самого объекта. В случае, если процесс осуществляется по указанию суда, то за ним закреплено право обозначить точные сроки проведения, при сознательном затягивании – установить наказание членов экспертной комиссии. При несудебном случае, проблема со сроками решается обоюдно двумя сторонами.

Итоги строительной экспертизы

Основываясь на проведенных изысканиях, эксперты оформляют письменное заключение об итогах процесса, подтвержденная их подписями и печатью. В начале должна быть изложена информация о дате, времени и местоположении проведения оценки, о цели ее осуществления, данные об учреждении или о эксперте, задачи обозначенные в начале экспертизы, и информация об участниках процесса.

В главной заключительной части описано:

  • Подробный очерк объекта и примененных методик экспертной оценки;
  • техчасть: все выполненные расчеты, итоги проверочных и измерительных работ, протоколы контроля;
  • графическая часть, фотоотчеты, чертежи с изображенными на них отметками;
  • дефектная ведомость, заключающая полный перечень повреждений постройки, и объем необходимых ремонтных работ по их ликвидации;
  • заключение эксперта и советы по ликвидации недочетов;

Чаще всего в заключительной части отображается информация о дальнейшей возможности использования объекта в перспективе, может ли он подвергаться реконструкции. В случае, если экспертиза осуществлялась для устранения спора, то в заключительной части будут обозначены причины дефектов и изъянов, а также те, кто в этом виноват.