Техническая экспертиза кровли – оценка реального покрытия здания, анализ уровня защиты объекта от негативного влияния атмосферных осадков, ветра и температур. В процессе исследования экспертная группа проверяет кровельные материалы на наличие протечек, следов коррозии и промерзания – оценивает повреждения и дефекты, сравнивает инженерно-техническое состояние с нормативными показателями. По результатам обследования клиенту предоставляют рекомендации по устранению выявленных недочетов и причин возникновения дефектов – для повышения срока службы кровли.
Виды и конструкционные особенности кровли
Кровля – часть здания, верхний элемент крыши, постоянно подвергающийся негативному внешнему воздействию. По этой причине покрытие должно обладать повышенными показателями прочности – быть водонепроницаемым, устойчивым к развитию коррозии и перепадам температур, воздействию ветра и солнца.
Кровля для объекта подбирается с учетом назначения и местоположения строения. В зависимости от конструкционного решения крыши кровля бывает плоской с углом наклона 0-12 градусов и скатной для самопроизвольного схода воды и снега с поверхности крыши.
Кровельные материалы различают по составу и способу монтажа. Самые популярные кровельные покрытия:
- Органические – на основе полимеров, битума, а также деревянные конструкции. Требуют особого подхода из-за сильного разрушения под воздействием внешних негативных факторов.
- Силикатные – асбестоцемент, черепица. Мало восприимчивы к воздействию УФ-лучей и влаге, более долговечные и прочные.
- Металлические – разные виды сплавов, защищенные от коррозии или невосприимчивые к подобным разрушениям.
Вторая градация кровельного материала – способ монтажа. По этому критерию наиболее популярна кровля:
- листовая;
- рулонная;
- мембранная;
- мастичная;
- наборная.
Монтаж определяет способ крепления кровельного материала на крыше – количество и особенности стыков, виды деформаций, разнообразие и частоту возникновения дефектов.
Когда требуется техническая экспертиза кровли
Качество монтажа и характеристики кровельных покрытий проверяют в плановом порядке и при возникновении внештатных ситуаций.
Планово кровлю обследуют:
- через 2 года – после введения в эксплутацию;
- каждые 10 лет – в течение всего срока службы.
Не экспертную, но визуальную оценку состояния материала проводят перед каждым сезоном – 4 раза в год.
К внештатным ситуациям, требующим проведения технической экспертизы кровли, относят:
- появление протечек в помещениях верхних этажей или чердака;
- возникновение грибка или плесени во внутренних помещениях строения;
- смена собственника объекта недвижимости;
- рост расходов на отопление;
- промерзание карнизов, появление сосулек;
- проверка расходов в актах строительно-ремонтных работ;
- проблемы водоотведения;
- изменение геометрии кровельного покрытия;
- планирование капитального ремонта или реконструкции крыши;
- решение различных спорных вопросов;
- аварии, пожары, наводнения.
Обследование кровли можно заказать на любом этапе строительных и ремонтных работ, в период эксплуатации и реконструкции здания. Опытные инженеры-эксперты грамотно проведут оценку документов, материалов, актов – дадут заключение о качестве работ.
Как проводят исследование кровли
Ход экспертных работ строго регламентирован, что позволяет учесть все факторы монтажа и эксплуатации. При проведении технического обследования в обязательном порядке проверяют:
- документы – проектные, исполнительные, схемы прохождения коммуникаций, план технического или последнего этажа;
- нагрузки – фактические и расчетные;
- срок эксплуатации покрытия – на текущий момент времени;
- состояние несущих элементов крыши – стропила, муэрлаты;
- все материалы, используемые в монтаже – покрытие, гидро-, тепло- и звукоизоляцию.
При визуальном обследовании инженеры обязательно обращают внимание на износ кровельного покрытия, герметичность стыков и швов, наличие уклона для отвода воды.
Работы по исследования проводить должны эксперты строительно-инженерной области, имеющие необходимое профильное образование, допуски, сертификаты, аккредитации.
Этапы технической экспертизы кровли
При экспертизе кровельного материала важно придерживаться определенной рабочей схемы. Стандартом считается следующее соблюдение этапов:
- Изучение технического задания – согласование с клиентом задач и целей исследования, получение необходимых документов.
- Подготовка – анализ полученной документации, подготовка программы исследования, составление вопросов для строительной экспертизы.
- Выезд на объект – визуальное и инструментальное исследование кровли, изучение дефектов, проведение измерений, отбор образцов для лабораторного анализа. Эксперты проводят замеры функциональных узлов, проверяют все несущие элементы, крепления, стыки. Проводят фотофиксацию дефектов, составляют акт по итогам первичной проверки.
- Лабораторный анализ – исследование отобранных образцов разрушающими методами для получения точных физико-химических и иных параметров кровельного покрытия.
- Обработка результатов – проведение расчетов, составление дефектной ведомости, анализ результатов и подготовка рекомендаций.
- Отчет – заказчику передается заключение с полным комплектом актов исследований, промежуточными и итоговыми данными, конечной экспертной оценкой
Сколько стоит экспертиза кровли
Стоимость технического обследования кровли зависит от ряда факторов. Основной – сложность проводимого обследования. Тип сложности определяют следующие моменты:
- Конструкционные особенности крыши;
- Материал кровельного покрытия;
- Наличие проектной и технической документации;
- Наличие сертификатов на кровельный материал;
- Удаленность объекта.