Обследование зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений – совокупность мероприятий по исследованию, фиксации, расчетам, анализу и выводам, позволяющие диагностировать пригодность и работоспособность объектов обследования, принять рациональное решение по дальнейшей безопасной эксплуатации строительных конструкций зданий и сооружений. Проведение технического обследования позволяет установить реальное техническое состояние здания или сооружения и выявить скрытые дефекты. По результатам обследования формируется технический отчет, в котором делаются выводы о допустимости или недопустимости дальнейшей эксплуатации строительного объекта.

По результатам технического обследования определяют:

категорию технического состояния здания в целом и составных частей в частности

степень износа и допустимость дальнейшей безопасной эксплуатации объекта

уровень увеличения деформации отдельных элементов здания, или объекта в целом

возможность увеличения нагрузок на строительные конструкции

причины возникновения деформации здания или различных его частей

степень аварийности объекта и допустимости дальнейшего использования

целесообразность осуществления капитального ремонта

возможность проведения реконструкции

реальные объемы проведения кап. ремонта или реконструкции

готовность объекта для ввода в эксплуатации

реальную рыночную стоимости объекта

перечень мероприятий для возобновления не завершённого строительства

Этапы проведения технического обследования

  1. Анализ исходных данных:
  • Получение и рассмотрение запроса от заказчика на проведение изысканий.
  • Составление техзадания.
  • Сбор и изучение имеющейся проектно-сметной, исполнительной и эксплуатационной документации.
  • Анализ результатов предыдущих обследований (при наличии).
  1. Визуальное обследование:
  • Общий визуальный осмотр объекта.
  • Определение конструктивных особенностей обследуемого здания.
  • Выявление особенностей нахождения объекта на местности.
  • Визуальный осмотр конструкций здания, выявление дефектов и определение характера повреждений.
  • Выполнение требуемых для получения максимально точных результатов обмеров.
  • Составление чертежных схем и зарисовок.
  • Начальные поверочные расчеты.
  • Оценка состояния исследуемой постройки с учетом полученных данных.
  • Составление промежуточного заключения по результатам осуществления визуального обследования.
  1. Инструментальное обследование:
  • Анализ предварительного заключения, составленного по результатам проведения визуального этапа.
  • Конкретизация и детализация обнаруженных ранее разрушений, дефектов и неисправностей.
  • Анализ имеющейся технической документации на постройку.
  • Геологические и гидрогеологические работы.
  • Геодезическая съемка.
  • Отбор и лабораторные исследования проб и образцов используемых в строительстве здания материалов.
  • Составление карт повреждений и разрушений.
  • Проведение инструментальных испытаний фактических физических свойств материалов методами разрушающего и неразрушающего контроля.
  1. Обработка результатов:
  • Итоговые расчеты сооружения и отдельных его элементов.
  • Общая оценка текущего фактического состояния здания и строительных деталей и конструкций.
  • Оформление технической и чертежной отчетности по объекту или отдельной конструкции.
  • Проведение расчетов для геотехнического обоснования.
  • Разработка практических рекомендаций по обслуживанию и ремонту (если это необходимо) здания или сооружения.
  • Составление заключения по итогам окончания исследовательских работ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Общая оценка фактического состояния постройки после осуществления всего перечня необходимых работ дает возможность сделать вывод о допустимости или недопустимости дальнейшей эксплуатации объекта. По техническому состоянию здание можно отнести к находящемуся в:

  • Нормативном состоянии. Когда отсутствуют какие-либо факторы, препятствующие стабильному функционированию объекта.
  • Работоспособном состоянии. Когда отдельные рассматриваемые параметры не соответствуют проектным или нормативным требованиям, но при имеющихся условиях не приводят к нарушению функционирования, и необходимая несущая способность здания обеспечивается в полном объеме.
  • Ограниченно работоспособном состоянии. Когда имеются значительные дефекты и неисправности, приводящие к снижению несущих характеристик здания, но при этом отсутствует риск внезапного обрушивания постройки.
  • Аварийном состоянии. Когда присутствует риск возможного обрушения в результате повреждений или деформаций здания, приведших к исчерпанию несущей способности объекта или отдельных его конструкций.

При фиксации нормативного и работоспособного состояний исследуемого объекта – последующая его эксплуатация ничем не ограничивается. Однако во втором случае требуется увеличить частотность периодически проводимых обследований.

При ограниченно работоспособном состоянии перед началом использования здания или сооружения необходимо выполнение ремонтных и восстановительных работ с последующим качественным и подробным мониторингом текущего состояния.

При аварийном состоянии зданий или отдельных его конструкций полностью исключается эксплуатация объекта до приведения его, если это возможно, в нормативное или работоспособное состояние.

По итогам осуществления всех необходимых мероприятий по техническому обследованию зданий заказчик получает на руки протоколы испытаний, комплект чертежей, акт обследования, технический отчет и заключение с выводами и рекомендациями.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Для обеспечения должной безопасности при эксплуатации объекта, осуществление обследования всего здания и отдельных его конструкций должно стать обязательной составляющей необходимого обслуживания. В процессе эксплуатационных действий на здание и его конструкции воздействуют различные нагрузки, что может привести к снижению показателей качественных характеристик объекта и, как результат, к необходимости ремонтных и восстановительных работ. Чтобы свести к минимуму работы по устранению неполадок, необходимо осуществление регулярных мероприятий по обследованию.

Начальное обследование зданий осуществляется в первые два года использования объекта. Далее мероприятия по обследованию проводятся как минимум через каждые десять лет или чаще, если имеют место быть неблагоприятные условия, мешающие содержанию объекта в надлежащем состоянии (повышенная влажность, воздействие вибраций, агрессивные среды). А также внепланово: после аварий, стихийных бедствий.

Компания «СПО УРАЛ» предлагает своим клиентам предоставление услуг по обследованию зданий и сооружений любого уровня сложности, включая содействие в подготовке технического задания, по всей территории России. На протяжении 5 лет инженеры компании – профессионалы с техническим образованием  – осуществляют обследование любых видов объектов на высоком уровне.

Обследование зданий в Екатеринбурге и других городах России проводится специалистами ООО «СПО «УРАЛ» в максимально сжатые сроки: на небольших объектах с отсутствием усложняющих факторов заказчик может получить результат уже через 5 дней после выезда инженеров на место проведения работ.

Стоимость осуществления мероприятий по обследованию и составления итогового заключения с рекомендациями зависит от задач и конечных целей исследования. А также от функционального назначения здания и таких технико-экономических показателей объекта, как его специфика, масштабы, этажность и местоположение. Услуги компании ООО «СПО «УРАЛ» отличаются соотношением высокого качества и доступной стоимости.

Обследование сооружений должно проводиться с использованием современного оборудования. Наличие собственного профессионального оборудования позволяет сотрудникам ООО «СПО «УРАЛ» не только минимизировать сроки осуществления инструментального обследования, но и проводить работы при использовании новейших методов с получением максимально точных результатов.