Разработка проекта для обеспечения доступной среды

Разработка проекта для обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения в зданиях и сооруженияx

Обеспечение доступной среды для маломобильных групп населения (МГН) в Российской Федерации регламентируется СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Настоящий свод правил разработан в соответствии с принципами Конвенции ООН о правах инвалидов, вступившей в силу в Российской Федерации 25 октября 2012 г.

Разработка проекта для обеспечения доступной среды, должна обеспечивать повышенное качество их среды обитания при соблюдении:

– досягаемости ими кратчайшим путем мест целевого посещения и беспрепятственности перемещения внутри зданий и сооружений и на их территории;

– безопасности путей движения (в том числе эвакуационных и путей спасения), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда МГН;

– эвакуации людей из здания или в безопасную зону до возможного нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов; (эвакуации людей из здания или в безопасную зону до получения каких-либо повреждений)

– своевременного получения МГН полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и обучающем процессе и т.д.;

– удобства и комфорта среды жизнедеятельности для всех групп населения.

Наша организация занимается разработкой проектов реконструкции и капитального ремонта зданий, включающих в себя решения по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения (МГН).

Мероприятия по обеспечению доступа МГН снаружи здания

В общественном (административные здания, школы больницы торговые центры и т.д.) или производственном здании (сооружении) должен быть минимум один вход, доступный для МГН, с поверхности земли. В жилом многоквартирном здании доступными должны быть все подъезды.

В доступных входах в здание (сооружение) следует свести к минимуму разность отметок тротуара и тамбура. При перепаде высот входные площадки кроме лестницы должны иметь пандус с уклоном не менее 1:20.(То есть на 1 метр перепада высот, длина наклонной части пандуса будет составлять 20 метров). В условиях стеснённой местности уклон пандуса может составлять 1:12. Если установка стационарного пандуса невозможна, то допускается устройство подъёмных лифтов. Так же обязательно устройство сигнальной кнопки в доступном месте для вызова персонала при возникновении трудностей.

Входная площадка при входах, доступных МГН, должна иметь навес, водоотвод и, в зависимости от местных климатических условий, подогрев поверхности покрытия маршей лестницы и пандуса. Также необходимо предусмотреть тактильно-контрастную разметку перед ступенями, дверными проёмами, на поручнях ступеней и пандуса.

Поверхности покрытий входных площадок и тамбуров должны быть твердыми, не допускать скольжения при намокании и иметь поперечный уклон в пределах 1% – 2%.

Входные двери для доступа МГН могут быть автоматическими, ручными или механическими. В дверных полотнах следует предусматривать смотровые прозрачные панели из ударопрочного стекла либо схожих по свойствам материалов. На прозрачных дверных полотнах и ограждениях (перегородках) необходимо предусмотреть яркую контрастную маркировку.

Мероприятия по обеспечению доступа МГН внутри здания

-Горизонтальные коммуникации. Пути движении к помещениям, зонам и местам обслуживания внутри здания следует проектировать согласно требованиями к путям эвакуации людей из здания. Ширина пути движения должна составлять 1.5 метров при движении кресла коляски в одном направлении и 1.8 метров при встречном движении.  Так же необходимо предусмотреть тактильную контрастную разметку пола по пути ко всем важным функциональным зонам помещений.

Дверные проёмы и полотна. Ширина дверных полотен и открытых проемов в стене, а также выходов из помещений и коридоров на лестничную клетку должна быть не менее 0,9 м. Дверные проемы не должны иметь порогов и перепадов высот пола. Если устройство порогов необходимо (при входе в жилой дом, общежитие, интернат, выходе на балкон, лоджию и т.п.), то их высота или перепад высот не должны превышать 0,014 м.

-Вертикальные коммуникации. При перепаде высот пола в здании или сооружении следует предусматривать лестницы, пандусы и подъёмные устройства. Ступени лестниц должны быть ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью. Допустимая ширина проступи (горизонтальной площадки ступени) составляет от 0.28 м до 0.35 м. Допустимая высота подступенка (вертикального подъёма ступени) составляет от 0.13м до 0.17м. На проступях краевых ступеней должны быть нанесены контрастные противоскользящие полосы.

У всех перепадов высот полов более 0.45м устраиваются ограждения с поручнями. Высота расположения поручней должна составлять  0.9м.

Затронем тему санитарно-бытовых помещений.

Во всех зданиях, где должны быть санитарно-бытовые помещения для посетителей, следует предусматривать специально оборудованные для инвалидов доступные кабины в уборных, места в раздевальных ванных и душевых. При этом должна обеспечиваться доступность уборных общего пользования для людей с нарушением зрения.

Число универсальных кабин следует принимать дополнительно из расчета одна универсальная кабина на 15 человек на креслах-колясках, но не менее одной.

Доступная кабина проектируется автономной от остальных уборных. Минимальные габариты помещения составляют:  ширина – 1,65, глубина – 2,2. Ширина дверного полотна должна быть не менее 0,9 с открытием наружу. В кабине предусматривается свободное пространство диаметром 1,4 м для разворота кресла-коляски. Так же устанавливают стационарные и откидные опорные поручни, поворотные или откидные сидения.

У дверей блоков санитарно-бытовых помещений, включающих доступные кабины, следует устанавливать информационные таблички помещений, выполненные рельефно-графическим способом.

Доступная кабина оборудуется системой тревожной сигнализации или двухсторонней громкоговорящей связи.

Средства информирования, ориентирования и сигнализации.

Входы и выходы, доступные для МГН, входы в уборные, зоны предоставления услуг, вертикальные коммуникации, пути эвакуации, безопасные зоны, места отдыха должны иметь технические средства информирования, ориентирования и сигнализации.

Визуальная информация должна располагаться на контрастном фоне, с хорошо распознаваемыми знаками. В качестве визуальной сигнализации необходимо принимать световые оповещатели, эвакуационные знаки пожарной безопасности.

Для звуковой сигнализации применяются приборы, обеспечивающие уровень шума 80-100 Дб.

Информационные таблички (планы эвакуации, указатели и т.д.) в местах посещения людьми МГН должны иметь рельефный рисунок и продублированные надписи с применением шрифта Брайля.

Разработка проекта для обеспечения доступной среды выполняется нашей компанией всегда четко и в срок.