Классификация ленточных фундаментов
Ленточный фундамент – это контур (лента) из монолитного или сборного железобетона, расположенный под несущими стенами здания или сооружения.
Ленточные фундаменты применяются на грунтах с достаточной несущей способностью, т.е. несущий слой грунта должен быть в пределах досягаемости ленточного фундамента.
Ленточные фундаменты отличаются очень большим разнообразием
Ленточные фундаменты зданий и сооружений. Классификация.
Сборный ленточный фундамент применяют, как правило, при глубоко заглубленном фундаменте. Сначала вырывают котлован, выполняют песчаную подсыпку, укладывают фундаментные подушки, а на них выполняют ленту из фундаментных блоков ФБС. При необходимости увеличения жесткости, над фундаментными блоками ФБС устраивают монолитный армированный пояс. Сверху на ленточном фундаменте выполняют гидроизоляцию и после этого монтируют вышележащие стены и плиты перекрытия. Поверхность ленточного фундамента, соприкасающуюся с грунтом, защищают гидроизоляцией, а при необходимости, утепляют до обратной засыпки котлована.
Монолитный ленточный фундамент.
Монолитный ленточный фундамент применяют, как правило, при мелкозаглубленным фундаменте. Вырывают котлован, выполняют песчаную подсыпку, укладывают опалубку, выставляют металлические каркасы и заливают бетоном. Сверху выполняют гидроизоляцию и после этого монтируют вышележащие конструкции.
Ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным или глубокозаглубленным.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Представляет собой монолитную железобетонную конструкцию с глубиной залегания ленты – выше глубины промерзания. Смысл мелкозаглубленного фундамента в том, что зимой при замерзании грунта под фундаментом, равномерно поднимается весь мелкозаглубленный фундамент вместе с находящимся на нем зданием или сооружением. Весной после оттаивания грунта под фундаментом, мелкозаглубленный фундамент также равномерно опускается. Мелкозаглубленный фундамент должен быть очень прочный и жесткий, т.к. он распределяет неравномерные напряжения под своей подошвой. Изготавливают мелкозаглубленный фундамент, как правило, из монолитного железобетона.
Глубокозаглубленный фундамент.
Глубокозаглубленный фундамент отличается от мелкозаглубленного фундамента тем, что подошва фундамента находится ниже глубины промерзания грунта. Это обеспечивает неизменное положение фундамента в течение всего срока эксплуатации. Морозное пучение по боковым стенкам ленточного фундамента компенсируется вертикальной нагрузкой на фундаменты.
Если подвал в здании не предусмотрен, то глубина глубокозаглубленного фундамента зависит от глубины промерзания грунта и глубины залегания несущего слоя грунта. В случае наличия подвала в здании, фундамент проектируется с учетом высоты подвальных помещений.
ТИПЫ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ
Ленточные фундаменты применяют как несущие и самонесущие стены зданий с подвалами и без них. Ленточные фундаменты чаще всего применяют в жилищном строительстве. Конструкция этих фундаментов позволяет наиболее равномерно передавать и распределять нагрузку на грунт основания. Такие фундаменты состоят из нижней части в виде монолитной прямоугольной или ступенчатой ленты и стенки, которая передает нагрузку от надземных стен или колонн на грунт через расширенную нижнюю часть — песчаную подушку или щебеночную подсыпку толщиной 50 … 100 мм.
В зданиях с подвалом,ленточный фундамент одновременно является и стеной подвала.
По поперечному сечению ленточные фундаменты могут быть следующих типов:
— Прямоугольные фундаменты (рис. 1. а). Ширину фундамента принимают по толщине стен с отступлением с каждой стороны на 50 — 150 мм. Прямоугольное сечение фундамента допустимо только при небольших нагрузках на фундамент и высокой несущей способности грунта;
— Трапециевидные фундаменты (рис. 1. б). Устройство трапециевидных фундаментов требует больших трудовых затрат, поэтому на практике такие фундаменты, в зависимости от расчетной ширины подошвы, выполняют прямоугольными или ступенчатой формы;
— Ступенчатые фундаменты (рис. 1. в, г). Переход к расширенной подошве выполняется уступами. Уступы принимают шириной не более 20 — 30 см, а в высоту -соответственно не менее 20 — 30 см.
Рис. 1. Разновидность фундаментов по геометрической форме: а -прямоугольный, б — трапециевидный; в – ступенчатый
По способу устройства ленточные фундаменты бывают монолитные и сборные.
Рис. 2. Ленточные монолитные фундаменты под кирпичную стену: а – бутовый фундамент; б – бутобетонный фундамент
- Бутовый фундамент — выполняют из бутового камня на цементном растворе и с перевязкой вертикальных швов. Ширина бутовых фундаментов принимается не менее 0,6 м для кладки из рваного бута и 0,5 м -из бутовой плиты. Высота должна быть не менее двух рядов кладки.
- Сборные ленточные фундаменты под стены – из железобетонных плит трапециевидного сечения и прямоугольных сплошных бетонных стеновых блоков. При уровне грунтовых вод ниже подошвы фундамента, могут применяться блоки с пустотами. Бетонные блоки для стен фундамента укладывают на растворе с обязательной перевязкой вертикальных швов. Связь между блоками продольных и поперечных стен обеспечивается перевязкой блоков и закладкой в горизонтальные швы арматурных сеток из стали диаметром 6 — 10 мм.
- Бутобетонные фундаменты — из бетона класса В 7,5 (и выше) и бутового камня в щитовой опалубке. Размеры камней должны быть не более 1/3 ширины фундамента.Уширения фундаментов ведут уступами шириной 150 — 250 мм и высотой 300 мм. Наименьшая ширина — 350 мм.
- Бетонные фундаменты — в опалубке из монолитного бетона класса прочности на сжатие В 7,5 — В 30
- Прерывистые фундаменты – фундаментные плиты укладывают на расстоянии 0,3 — 0,5 м друг от друга. Промежутки между ними заполняют песком, песчано-гравийной смесью или местным утрамбованным грунтом.
Рис. 3. Элементы сборных бетонных и железобетонных фундаментов:а -бетонный блок сплошной; б — то же, полый; в — фундаментная плита; г -то же, ребристая; 1 — монтажные петли
Рис. 4. Сборный блочный ленточный фундамент из сборных плит и стеновых блоков: а — сплошной фундамент; б — прерывистый фундамент; 1 — фундаментные плиты; 2 — стеновые блоки