1600 метров кабельных эстакад

Инструментальное обследование кабельной эстакады.

Цель работы и порядок выполнения:

Цель комплексного обследования технического состояния надземных существующих эстакад для прокладки электрокабелей  заключается в определении действительного технического состояния здания и его элементов, получении количественной оценки фактических показателей качества конструкций с учётом изменений, происходящих во времени, для составления заключения оценки о технического состояния строительных конструкций здания и возможности дальнейшей безопасной эксплуатации здания, а так же целесообразности проведения ремонта с установлением рекомендаций состава и объёма работ по капитальному ремонту или реконструкции.

А). Подготовка к проведению инструментального обследования кабельной эстакады

Данный этап предусматривает ознакомление с объектом обследования, сбор и анализ имеющейся проектно-технической документации, определение постоянных и временных нагрузок, действующих на конструкции.

Б). Визуальное обследование

Основой данного обследования является осмотр здания и его несущих конструкций с применением измерительных инструментов и приборов.

При визуальном обследовании выполняются следующие работы:

– осмотр здания с предварительным выявлением конструкций, имеющих опасные дефекты, повреждения и деформации, свидетельствующие об их аварийном состоянии, и выдача предложений по проведению первоочередных противоаварийных мероприятий;

– выполнение обмерных работ, обнаружение, описание и выборочное фотографирование дефектов и повреждений конструкций; проверяется наличие характерных деформаций здания и его отдельных конструкций (прогибы, крены, выгибы и т.д.). По результатам визуального обследования делается предварительная оценка технического состояния конструкций здания, которая определяется по степени повреждения и по характерным признакам дефектов.

В). Инструментальное обследование кабельной эстакады

– выполнены уточняющие обмеры (в объеме, необходимом для составления расчётных схем строительных конструкций);

– выполнены схемы расположения строительных конструкций (см. приложение Б);

– инструментально определены параметры дефектов и повреждений строительных конструкций;

– проведены испытания несущих конструкций сооружения неразрушающим методом;

– проведены замеры толщин несущих строительных элементов рамы; элементов строительного каркаса;

– определены фактические расчётные схемы работы несущих строительных конструкций и произведена оценка их несущей способности;

– классифицировано техническое состояние строительных конструкций сооружения;

– сформулированы выводы и рекомендации по результатам обследования.